welcome to!

Новости

00:21

Как варить рис?

"Рис рассыпчатый" 
Риса
Воды
Соли
Масла растительного

Рецепт "Рис рассыпчатый" 

Правило первое: никогда не варите рис в эмалированной посуде. 

Правило второе: перед варкой рис нужно тщательно промыть( где-то читала, что японцы или китайцы промывают рис 7 раз, я тоже попробовала и теперь всегда так делаю. Действительно 7 -я вода самая чистая). 

Правило третье: после закипания и до подачи на стол, рис ни в коем случае не перемешивать. 

Ну а теперь давайте варить рис. 
Берeм кастрюльку, ставим на огонь и наливаем в неe масло (лучше растительное). Собственно кол-во масла зависит от Вашей кастрюльки. Я наливаю так, чтобы дно кастрюльки было закрыто приблизительно на 5 мм. 

Засыпаем в нагретое масло тщательно промытый рис и хорошенько перемешиваем, заливаем водой. Каждый рис по-своему хочет воды, но пока Вы не наберeтесь опыта, я советую соблюдать следующие пропорции: на 1 стакан риса 1. 5 стакана воды. 

Доводим воду с рисом до кипения и солим, или добавляем куриные кубики (по вкусу) и в последний раз перемешиваем (можно добавить немного молотого шафрана (не больше кофейной ложки) шафран придаст Вашему рису красивый жeлтый оттенок и нежный вкус). 

Убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться. 

Варим до готовности. 

Ну а теперь немного о ошибках, которые можно легко исправить. 
1. Если у Вас вся вода выкипела, а рис остался недоваренным, то тогда выключите газ и оставьте рис под закрытой крышкой минут на 15 -20, и рис у Вас дойдeт сам, только не доливайте воды и на протяжении указанного времени крышку не открывайте. 

2. Если у Вас рис сварился, но он не рассыпчатый , а как-бы мокроватый. Тогда выключите газ и на кастрюлю положите газетку 2 -3 слоя, а сверху придавите как следует крышкой и оставьте так минут на 15 -20, газета заберeт излишек жидкости. 

И хотелось бы ещe сказать, как правильно разогреть рис, если у Вас нет микроволновки. 
Не нужно никаких сковородок, не портите рис. Просто возмите кастрюлю с рисом, налейте в него немного воды буквально грамм 30 и поставьте на самый маленький огонь разогреваться, только не перемешивайте, он у Вас итак прекрасно разогреется. 

Ну вот и всe. Соблюдайте правила, варите и КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz